Loading color scheme

Железобетонный ригель в строительстве

Ассортимент изделий из монолита чрезвычайно широк. Плиты перекрытия, балки, фундаментные сваи, блоки — то, без чего не обходится ни одно строительство. Железобетонные ригели также необходимы практически в любом секторе — частном или муниципальном. С их помощью возводят высотные здания, так как структура и назначение позволяют выдерживать большие нагрузки и усиливать прочность каркаса. Что это за изделие и каковы его особенности — далее.

Назначение

Ригель представляет собой многоосевую конструкцию, прямоугольного сечения, чье назначение — это соединение вертикальных составляющих каркаса (стен, колонн, балок). Выступы ригеля предназначены для укладки плит перекрытия. Таким образом, он снижает нагрузку верхней части здания, распределяя ее на несущие конструкции. Ригель используется повсеместно:

  • в строительстве жилого фонда — мало- и многоэтажного;
  • в возведении объемных корпусов, зданий, ангаров, торговых и производственных корпусов;
  • в качестве опорного элемента при строительстве ЛЭП;
  • в сборных конструкциях.

Каждая конфигурация ригеля строго подчиняется проекту. Применять один вид для разных целей исключено и запрещено.

Виды и маркировка

Броварской завод ЖБИ выпускает широкий ассортимент железобетонных ригелей. Среди них:

  • прямоугольный без полок (P) — предназначен для укладки на вертикальные стойки стен в качестве опор для плит перекрытия. Плоская и ровная форма предполагает полное прилегание элементов в связке;
  • ригель с двумя полками/ребрами (РДП и РДР) — используется для стыковки плит перекрытия (плоских или с ребрами, соответственно);
  • ригель бесполочный, с уступами (РБП и РБР) — на них плиты перекрытия не стыкуются, а настилаются, так как нижняя плоскость с уступами мала для этого;
  • однополочный ригель (РОП и РОР) — полка повернута внутрь каркаса здания и нужна для укладки плит перекрытия, плоских или ребристых, соответственно;
  • ригели бесполочные с выступами (РЛП и РЛР) — необходимы для установки под лестничные марши и плиты с плоской или ребристой поверхностью;
  • консольный ригель (РКП) — представляет собой изделие с двумя плоскостями. Устанавливается полкой внутрь каркаса для настила плиты, а консолью наружу для создания балконной или подъездной опоры.

Каждый из видов соответственно маркируется. Информация также содержит данные о длине и качественных характеристиках. Например:

РДП6.56-110АIV-На, где РДП — ригель двухполочный, высотой 60 см, длинной 5, 56 м, имеющий несущую способность в 110 кН/м. Для его производства использовался бетон нормальной проницаемости и арматура класса А-IV.

Материалы и характеристики

По технологии, для производства железобетонных изделий, имеющих ответственное значение, применяются только марки тяжелых бетонов и смесей вкупе с горячекатаным, предварительно напряженным, стальным прутом. Этапы контролируются отделом качества. Изделия на выходе имеют следующие качества:

  • прочность на изгиб, разрыв и сжатие;
  • морозоустойчивость;
  • влагонепроницаемость.

Партия проходит испытания на соответствие характеристикам. Для этого несколько штук из нее подвергают разрушительным действиям специальными механизмами. По результатам, ее допускают к реализации или утилизируют. Броварской завод ЖБИ не допускает брака!

Отличия ригеля и балки

Как говорят специалисты — ригель это балка, но не всякая балка — ригель. В чем же разница, если оба элемента призваны усиливать стойкость к давлению и распределять несущие нагрузки? Основные отличия:

  • У ригеля строгое назначение — он создан для соединения только вертикальных поверхностей и всегда располагается горизонтально. Если положение отличается от назначенного, то конструкция не может быть ригелем, и ее обозначение следует искать в проектной документации.
  • У ригеля узкая «специализация» — он принимает нагрузку от всех элементов перекрытия, в то время как балка сама может являться элементом перекрытия. Например, в кровельных системах.
  • Ригель сложен в исполнении — это многоосевое изделие. Балка представляет собой длинный прямоугольник с квадратным сечением.

В железобетонном каркасе невозможно обойтись без ригелей, одними балками или наоборот. Последние, исполняя роль конструктивных элементов, должны работать в связке с ригелем, чтобы несущие опоры получили равномерные нагрузки от остальных.

Технология производства

Ригели изготавливаются с применением особого каркаса, учитывая ассортимент конфигураций. В специальные опалубки устанавливается арматура. Укладка может быть только продольной, только поперечной или комбинированной — в зависимости от назначения ригеля. Качество прута устанавливается стандартом.

Далее, форма заполняется бетонной смесью с использованием присадок и вяжущего тяжелых марок. Вибропрессовальный станок выгоняет из толщи изделия все пузырьки воздуха, сказывающиеся на качестве и плотности ригеля — пустоты способны стать причиной трещин и разломов. Спустя положенное время на застывание и выдержку (21 сутки), ЖБИ готово к использованию. Контроль каждого этапа и готовой продукции гарантируется инспекцией Броварского завода.