Loading color scheme

Железобетонные сваи

Возведение любого объекта начинается с проекта и выбора основания. Фундамент должен удовлетворять всем запросам — прочности, устойчивости к подвижкам грунта, способности выдерживать нагрузку нескольких этажей. Железобетонные сваи идеально подходят под эти условия, а также позволяют собственникам объекта сэкономить на строительстве. О параметрах изделий в этой статье.

Что такое железобетонные сваи структура, применение, виды

Внешне жб изделия выглядят бетонными балками различной длины с заостренным концом для облегченного вбивания в грунт. Изготавливаются из тяжелого литого бетона со стальной арматурой для придания прочности и долголетия конструкции. Сваи разнятся по размерам в зависимости от цели применения:

  • жилищное строительство;
  • возведение промышленных комплексов, ангаров, производственных цехов;
  • городское благоустройство.

Сваи из железобетона используют преимущественно на зыбких, торфяных и болотистых почвах, в регионах с нестабильным климатом и на гористых местностях. Они позволяют распределить будущую нагрузку объекта на грунт равномерно, способствуют устойчивости здания даже в неблагоприятных условиях — подтопление, сейсмоактивность и т. д.

Виды

Из железобетонных свай выделяют два вида востребованных изделий — забивные и висячие. Первые отличаются упором в твердые слои грунта, вторые — сохраняют прочность за счет большего контакта со слоями при невозможности достигнуть устойчивого пласта. Кроме этого, они разнятся двумя параметрами — длиной и конфигурацией. Подробнее:

  • квадратное сечение и поперечная армирующая сетка — С;
  • квадратное сечение с продольным армированием — СЦ;
  • квадратные с круглой полостью — СП;
  • оболочка для заливки бетона — СО;
  • круглое сечение — СК;
  • квадратное сечение с консолями — 1СД, 2СД.

Каждое из них обладает всеми прочностными характеристиками — морозоустойчивостью до 500F, влагостойкостью до 8W, высоким коэффициентом на разрыв и сжатие. Длина изделий варьируется от 2 до 16 м, в производстве используются марки тяжелого бетона.

Преимущества железобетонных свай

В отличие от плитного и ленточного основания, фундамент из свай имеет неоспоримые плюсы:

  • до 50% экономии бюджета — нет большого количества раствора, отсутствует необходимость найма специальной техники (миксера, трамбовок) и людей;
  • готовность за один день;
  • лучшие показатели устойчивости и стабильности на капризном грунте;
  • долговечность — до 150 лет.

Броварской завод ЖБИ выпускает все виды железобетонных свай для целей заказчика. Получите консультацию по выбору прямо сейчас!

Маркировка и расшифровка

Маркировка любых изделий из железобетона необходима для определения качественных характеристик свай, согласующихся с проектом заказчика. Наносится она на торцевую часть каждой единицы, что облегчает поиск нужной партии на складе. Информация содержит несколько параметров. Примеры:

  • С 90-30-9 — свая длиной 9 м, с классическим квадратным сечением 30*30 см, 9 — порядок армирования, согласно ГОСТ 19804-91;
  • С 80-30-4У — свая длиной 8 м и стандартным сечением 30*30 см, с порядковым номером армирования 4 и ударопрочным оголовком.

Также информация может содержать такие характеристики, как марка бетона, масса, удельный коэффициент прочности и прочие, необходимые для отчетности, данные. Обычно они необходимы, если производство свай ведется по индивидуальным заказам.

Технология производства

Современная промышленность использует много методов изготовления заливных, железобетонных конструкций. Самый привычный и потоковый — заливка подготовленной смеси в армированную форму, трамбовка для выпуска пузырей воздуха и выдерживание готового изделия в течение 21 дня. Торцы обрезаются под необходимым углом, и партия складируется до реализации. Каждый этап производства строго контролируется — подготовка необходимой смеси, выбор арматуры и укладка в форму, оценка толщи и поверхности. Броварской завод ЖБИ гарантирует качество продукции!

Технология монтажа железобетонных свай

Способов установить фундамент из свай — много. Выбор зависит от существующих условий. Каждый отличается технологией и применением спецсредств. Подробно:

  1. Классический ударный метод. Заключается в равномерных ударах по основанию сваи специальным молотом. Применяется специальный транспорт, удерживающий ее в строго вертикальном положении. Чтобы не разрушить бетон, конец защищают специальным оголовком.
  2. Вибрационный метод. Технология используется на мягких, влажных грунтах, песках. Способ заключается в применении специального вибратора, который размягчает слои почвы, и свая под своим весом погружается в толщу. Для сложных пластов и к концу работы дополнительно используется молот.
  3. Метод вдавливания. Сравнительно новая технология установки свай. Отличается бесшумностью и дешевизной. Используется специальная строительная техника, которая после забивки сваи на 1 м, вдавливает ее до необходимой отметки.
  4. Ввинчивание. Способ характерен для полых изделий с конусовидными наконечниками. Для монтажа используется кабестан — он погружает сваи на необходимую глубину посредством вращения. Затем, после оценки качества установки, полость заливается подготовленным раствором.

Также используется буронабивная технология. Она предполагает использование полых свай, как при добыче воды, с тем отличием, что в скважину заливается бетон. Из-за необходимости ждать почти месяц способ считается нецелесообразным для промышленного строительства.

Сваи Броварского завода ЖБИ отличаются большим ассортиментом, высоким качеством и возможностью заказа изделий по замерам заказчика. Также наши специалисты помогут произвести расчет количества и цен для конкретного участка — бесплатно!