Loading color scheme

Стропильные фермы что это такое

Изделия из монолита используются повсеместно. Чаще всего из армированного бетона создаются конструкции, на которых возложена большая ответственность — поддержка и прочность промышленных зданий, жилых домов, производственных комплексов. Одни из самых важных — железобетонные фермы. Виды и способы производства разные, процесс строго контролируется. Подробности далее.

Что такое ферма и где она применяется

Внешне изделие представляет собой два армированных пояса с вертикальными стойками и раскосами. Каждый элемент имеет прямоугольное сечение, что позволяет «надевать» каркас на другие опорные элементы — балки, колонны. Таким образом, узлы (места соединения) получаются прочными и надежными, несмотря на высоту конструкции и факторы, влияющие на нее. Сфера применения железобетонных ферм обширна:

  • промышленные зоны — цеха, ангары, склады;
  • объекты инфраструктуры — торговые центры, павильоны;
  • благоустройства — мосты, тоннели, железнодорожные переправы;
  • строительство частного сектора.

С развитием экономики возникает нужда в строительстве всех вышеперечисленных объектов. Это благотворно влияет на экономику страны в целом.

Виды

Классификация ферм довольно большая. Этому есть объяснения — конструкции устанавливаются на разных объектах с отличным по структуре грунтом и меняющимися климатическими условиями. Также технические параметры самого здания требуют конкретного вида ферм, и отступать от проекта нельзя. Итак:

  1. Основные виды — стропильные и подстропильные. Первые используются, если длина объекта стандартна и вписывается в типовой проект. Монтаж происходит вдоль несущих стен здания. Вторые необходимы, если параметр длины стен превышает заданный и требует поперечного усиления. Подстропильные фермы также классифицируются в зависимости от типа кровли — скатная, прямая, малоуклонная и т. д.
  2. По конструкции — цельные и составные. Первые производят методом литья всей конструкции фермы, вторые представляют собой сборную единицу из отдельных элементов. Преимущество цельных — лучшие технические характеристики. Вторых — возможность сборки на месте с меньшим количеством тяжелой техники.
  3. По очертанию поясов. Верхний и нижний армопояс фермы — это главная составляющая конструкции. В выпускаемом ассортименте — арочные, треугольные, с ломанным и параллельным поясом.
  4. По типам решеток. От типа усиления зависит несущая способность фермы и безопасность всего здания. За эту функцию отвечает форма решетки — треугольная, раскосая и безраскосая. Выбирают согласно типу объекта и сопутствующим условиям.

Задача железобетонных ферм распределить нагрузку от кровли в возникающих климатических условиях и изменениях в грунте. Своей тяжестью, конструкции делают любое здание устойчивым, инертным к подвижкам.

Типоразмеры и маркировка

Любые железобетонные изделия, в том числе и фермы, изготавливаются согласно ГОСТ 20213-2015. Стандарт регламентирует маркировку. Она содержит три группы цифр, обозначающих технические характеристики. Это:

  1. Типоразмер, тип изделия, общая длина.
  2. Индекс несущей способности, класс арматуры, марка бетона.
  3. Устойчивость к негативным факторам — кислотам, коррозии, сейсмоактивности, а также информация о технологических отверстиях и закладных элементах.

Стандартные характеристики ферм, использующихся для строительства любых объектов, отражены в таблице:

Вид фермы

Длина, м

Ширина, м

Высота, м

Раскосая

18–24

0,2–0,3

2,6–3,2

Безраскосая

18–24

0,2–0,3

2,6–3,2

Треугольная безраскосая

От 2

0,2–0,25

1,2–2,7

Для скатной кровли

От 1

0,5

2,2

Для плоской кровли

От 1

0,5

3,3

Данные отражаются в смете, накладных, проекте и прочих документах, необходимых для легального строительства на территории страны.  

Производство

Изготовление железобетонных ферм происходит следующим образом:

  • В форму для заливки укладывают предварительно напряженную арматуру. Количество и качество прута зависит от вида фермы и условий ее применения.
  • Емкость со связующим медленно движется вдоль опалубки, равномерно заполняя весь объем формы.
  • Трамбовка толщи происходит сразу на специальной подставке — вибростоле. Это необходимая манипуляция для удаления из бетона пузырьков воздуха и пустот.
  • Застывание. По технологии, любому изделию из железобетона требуется 21 день для полной готовности изделия. В течение этого времени поднимать, перевозить и устанавливать фермы — запрещено.
  • Хранят конструкции в штабелях, защищенных от влияния влаг и давления.

Броварской завод ЖБИ реализует большой ассортимент железобетонных изделий по ценам производителя. Собственное производство и автопарк тяжелой техники к услугам клиентам на строительных площадках — частных и муниципальных. 

Монтаж железобетонных ферм

Установка многотонных конструкций — ответственное и опасное занятие. В работе задействуется тяжелая техника и бригада квалифицированных стропальщиков. Каждый этап согласован и строго контролируется на месте:

  1. Установка вспомогательного оборудования и размещение мест для персонала — стропальщиков и монтажников, работающих на высоте.
  2. Зацеп фермы с погрузчика — для длины, превышающей 18 м, необходимы 4 узла крепления. Армированные проушины уже находятся в железобетонной ферме, трос и крюки фиксируются зажимными устройствами.
  3. Подъем осуществляется постепенно. За ним наблюдают и координируют положение тяжелой конструкции для точной осадки на опорные колонны.

Узлы фиксируются между собой временными связями до установки следующего железобетонного элемента. Окончательная установка осуществляется при помощи закладных элементов. Швы в готовой конструкции заливаются бетоном.