Loading color scheme

Виды железобетонных изделий

Железобетонные изделия, изготавливаемые методом литья раствора в армированные формы, стали неотъемлемой частью строительства жилых комплексов, промышленных предприятий, инфраструктуры и коммуникационных сетей. Благодаря прочности связующих компонентов, а также размерам готовой армированной плиты, лестничного марша и прочих узлов, монтаж зданий выполняется быстро и соответствует всем стандартам безопасности.

Виды ЖБИ и назначение

Самые известные из железобетонных изделий — это плиты перекрытия. Монолитные, армированные плоскости используют для возведения несущих стен и межэтажных секторов в жилищном и промышленном строительстве, укладывают в другие ответственные конструкции. Для производства плит используется высокопрочный портландцемент и армированный прут, выдерживающий максимальные нагрузки. Другие изделия:

  • Дорожные плиты. Используются для строительства эстакад и взлетно-посадочных полос, в конструировании мостов и тоннелей, монтируются как элементы перронов или для укрепления насыпи у железнодорожных путей. Для их производства применяют особые технологии, не допускающие использования марок бетона, отличающегося средней и малой прочностью.
  • Бетонные кольца. Прежде всего, востребованы в частных хозяйствах для конструкции септиков и автономного водоснабжения (скважин). Также их используют для защиты трубопроводов с различными коммуникациями — подземного газоснабжения, транспортировки нефтепродуктов.
  • Панели. Используются в любом строительстве — жилищном или промышленном. Годятся для возведения несущих стен — наружных, внутренних, цоколей и т. д. Имеют технологические крепления для связки друг с другом, воздушники, технологические отверстия для прокладки коммуникаций.
  • Лестничные марши. Из названия вытекает определение места монтажа. При этом бетонные лестницы используются и внутри, и снаружи здания.
  • Бетонные перемычки. Без них невозможно строительство технологических проемов — оконных, дверных, инженерных ниш и т. д. Конструкции предложены в нескольких вариантах — брусковые, плитные, балочные.
  • Сваи. Опорные столбы используются повсеместно — для точечных фундаментов, в монтаже электрических сетей высокого напряжения.
  • Колонны. Без них не обходится каркасное строительство промышленных комплексов. Они имеют особую конструкцию, позволяющую надежно вписываться в другие железобетонные узлы.
  • Фундаментные блоки. В отличие от заливного основания на месте строительства, готовые изделия сокращают срок монтажа. Качественные блоки не дают трещин, армированы по всем правилам и выдерживают большие нагрузки.

Ассортимент изделий из армированного бетона чрезвычайно широк. По заказу изготавливаются специальные ЖБИ, отличающиеся геометрической формой и характеристиками. Подобные единицы востребованы в архитектурном строительстве или там, где требуется специфическое моделирование конструкции.

Классификация ЖБИ

Основное деление всех изделий из армированного бетона затрагивает массу конструкций, отражающуюся на их характеристиках. Это пустотелые, монолитные и ребристые. Подробнее:

  • Пустотелые ЖБИ отличаются небольшой массой, хорошей теплоемкостью, практически сразу готовы к финишной отделке. Их используют в жилищном строительстве для устройства межэтажных перегородок и внутренних стен. Благодаря массе и свойствам, такие изделия чаще всего используются в частных объектах — домах, коттеджах. Они оказывают меньшее давление на фундамент и удешевляют строительство в целом.
  • Монолитные. Тяжелые и прочные изделия. Используются в многоэтажном строительстве домов, промышленных комплексов, боксов, ангаров и т. д. Отличаются переносимостью высоких нагрузок в опасных природных зонах (капризные грунты, сейсмоактивность).
  • Ребристые. Чаще всего используются в промышленном производстве. Ребра усиливают прочность конструкции и сопротивление давлению остальных. Также перемычки удобно соединять с торцами железобетонных плит.

Толщина каждого вида изделий зависит от первоначальной классификации. Наименьшим параметром обладают монолитные плиты (до 160 мм), наибольшим — конструкции с пустотами внутри (до 220 мм).

Маркировка каждого изделия из армированного бетона содержит полную информацию о виде изделия, его весе, типоразмере, максимальных допустимых нагрузках. Консультанты Броварского завода железобетонных конструкций бесплатно подберут необходимые узлы для вашего строительства в соответствии с задачей.