Loading color scheme

Особенности плит перекрытия

Железобетонные изделия в виде плит повсеместно используются на строительных площадках при возведении жилых или коммерческих конструкций, а также в качестве вспомогательных материалов в дорожной, инженерной и инфраструктурной сфере. Ассортимент плит перекрытия зависит от текущей задачи. Каждый вид отличается своими особенностями и характеристиками.

Сфера применения

Основная ниша использования плит перекрытия — это строительство объектов. В жилищной сфере — это мало- и многоэтажные дома, частные коттеджи и резиденции. В коммерческой — возведение торговых и развлекательных центров, промышленных предприятий. Для муниципалитета — строительство общественных зданий, больниц, школ, центров досуга и т. д. Кроме этого, плиты перекрытия используются в следующем:

  • для монтажа эстакад взлетно-посадочных полос;
  • для конструирования мостов и тоннелей;
  • для устройства перронов и укрепления железнодорожных насыпей;
  • пустотные плиты перекрытия использую для прокладки коммуникаций — электрокабелей, водо- и теплоснабжения.

Также плиты перекрытия это отличный материал для устройства площадей в ангарах, производственных цехах и складских помещениях, где давление въезжающего транспорта постоянно.

Преимущества железобетонных плит

Главное достоинство изделий из армированного бетона — высокая прочность. Для их производства используется качественный портландцемент и предварительно напряженная арматура, выдерживающая максимально допустимое давление на сжатие и разрыв. Кроме прочности, плюсы плит следующие:

  • размеры — длина и ширина типовых изделий начинается от нескольких метров, что позволяет укладывать значительные площади в течение рабочего дня;
  • геометрия — современные производства готовы поставлять заказчикам индивидуальные плиты, отлитые по эскизам. Типовые подходят ко всем стандартным проектам;
  • защита — железобетонные плиты отлично сопротивляются возгоранию (до 3 часов до начала деформации), пустотелые из них сохраняют тепло и способствуют шумоизоляции;
  • бетон противостоит влаге, проникновению пара;
  • поверхность плит перекрытия легко отделывать декоративными материалами, требующими идеально ровной площади — оштукатуривание, покраска, поклейка обоев;
  • в пустотелые железобетонные плиты легко укладываются коммуникации.

Немаловажное достоинство — умеренная цена. Это связано с потоковым производством и доступностью используемых материалов.

Виды

Плиты перекрытия имеют два основных вида — полнотелая и пустотелая единица. Каждая из них имеет несколько подвидов, отчего подобрать ту, которая наилучшим образом выполнит свою задачу — просто. Подробно:

Полнотелая плита

Отличается монолитной структурой, применяется в качестве усиления основания, на первых этажах высотных зданий и в другом ответственном строительстве. Имеет 3 подвида:

  • безбалочная — стандартная форма с гладкой поверхностью. Используется для полов и потолков в жилых домах;
  • кессонная — ячеистая плита, состоящая из одинаковых балок. Используется для перекрытий в промышленных комплексах;
  • ребристая — элементы жесткости усиливают прочность изделия. Необходима в многоэтажном строительстве.

Полнотелые плиты в сравнении с другими ЖБИ удорожают строительство, но без них нельзя обойтись, если речь идет об участках с капризными грунтами или в регионах с повышенной сейсмоактивностью.  

Пустотелая

Это изделия с техническими отверстиями по всей длине. Чаще всего пустотные плиты используются в качестве перекрытий между этажами. Конструкция служит одновременно полом и потолком для разных помещений. Также их используют для усиления несущих стен и прокладки коммуникаций внутри. Есть несколько подвидов:

  • с круглыми отверстиями;
  • с овальными;
  • с грушевидными.

В зависимости от вида, варьируется и толщина изделия.

Технические характеристики и маркировка

Любое изделие, выполняемое по стандартам и строительным нормам, подлежит обязательной маркировке, которая отражена в документации. На примере ПБ 62–22-16 разберем обозначения:

  • ПБ: плита выполнена по безопалубной технологии — масса, подаваемая из экструдера на специальные виброподдоны с арматурой, после отвердевания формуется в необходимые единицы;
  • 62 — длина плиты в дм (6,2 м);
  • 18 — ширина плиты в дм (1,8 м);
  • 16 — допустимое максимальное давление (1600 кг/м2).

Полнотелые и пустотелые изделия также получают соответствующую маркировку, в которой указывается также класс использованного бетона и арматуры.

Стандартные технические характеристики железобетонных плит перекрытия

Главным критерием оценки качества изделия являются характеристики бетона. Он должен отвечать следующему:

  • показатель прочности на сжатие — B22,5;
  • морозоустойчивость — F200;
  • плотность — 2000–2400 кг/м3;
  • прочность — 261,9 кг/см2;
  • влагостойкость — W4.

Стандартные параметры длины и ширины — это диапазон 2,1–9,2/1–1,8 м, соответственно. Изделия, выполняемые по спецзаказу, имеют одинаковые качественные характеристики.

Технологии изготовления

Для формовки плит из железобетона применяется опалубная и безопалубная технология. В первом случае, в формы, установленные на вибростолах, укладывается арматура и пустотообразователи (если идет производство пустотелых плит), полуфабрикат заливается бетонной смесью и начинается процесс трамбовки для удаления из толщи раствора пузырей воздуха. Затем массу подогревают в течение 7–8 часов для отвердевания и вынимают из формы.

Способ без применения опалубки имеет преимущество в количестве — за один цикл, в зависимости от требуемых параметров, можно изготовить до 10 плит. Технология следующая: раствор подается из экструдера по всей длине поддона, на котором уже растянута напряженная арматура. После застывания масса режется специальной пилой под любыми углами. Технология применяется для нестандартных форм плит, например, НВ и ПБ шириной от 0,5 м.

Хранение и транспортировка правила

Еще на этапе изготовления в раствор укладывают проушины (петли) для подъема тяжелых плит из форм и складирования на промышленной территории. Пустотелые плиты хрупки по сравнению с монолитными, поэтому выгрузка производится только опытными стропальщиками. Хранят изделия из бетона в штабелях, между единицами укладывают деревянный брус. Чтобы обеспечить их сухость и защиту от агрессивной среды, партию накрывают защитной пленкой. Реализация и монтаж должны быть в срок, иначе есть риск потери качественных свойств на открытом воздухе, при существенных перепадах температур.

Монтаж

Для укладки плит перекрытия разработан свод правил, отклонятся от которых строго запрещено. Основные из них:

  1. Монтаж проводится только на идеально ровных горизонтальных плоскостях.
  2. Площадь опоры для плит перекрытия должна составлять не менее 120 мм с каждой стороны + толщина шва.
  3. Плиты укладываются на цементно-песчаный раствор толщиной не менее 20 мм. Монтаж без связующего — запрещен.
  4. Раствор необходим для всех смежных плоскостей. Швы между плитами затираются, сквозные щели замоноличиваются.
  5. Готовая плоскость фиксируется между собой анкерами с хвостовиками не менее 50–60 см.

Укладка плит перекрытия не обходится без тяжелой подъемной техники и обученного персонала. Самостоятельный монтаж и пренебрежение техникой безопасности чреваты не только плохим качеством будущей конструкции, но и угрозой для жизни строителей.