Loading color scheme

Фундаментные балки: виды, применение

Фундаментная балка (ФБ, рандбалка) – специализированная железобетонная конструкция, которая служит основанием под стену здания с отдельно стоящим фундаментом. Зачастую такую технологию строительства применяют при возведении промышленного объекта, сельскохозяйственного строения или общественного здания. Основной функцией рандбалок является обеспечение опоры под стену и связывание нескольких опор в единый блок.

Сферы применения фундаментных балок

Данные конструкции зачастую применяют при строительстве зданий с использованием стаканных фундаментов. Сегодня эти опорные конструкции применяют довольно редко, но рандбалки всё равно остаются востребованными. Их часто применяют в качестве ростверка свайных или столбчатых оснований каркасных сооружений.

Применение сборной технологии имеет важные преимущества перед монолитными конструкциями, в частности, минимальные сроки выполнения работ, так как отсутствует необходимость ждать, пока затвердеет бетон. Существуют и некоторые другие положительные стороны:

  • восприятие рандбалками всей нагрузки от строительных объектов;
  • в случае просадки отмостки балочная конструкция, заложенная в основании, предотвращает тепловые потери;
  • если проектная документация предусматривает установку навесной стеновой панели, на фундаментную железобетонную балку не будет действовать несущее усилие, но благодаря их наличию обеспечится значительное продление эксплуатационного периода нижнего участка панелей;
  • благодаря монтажу рандбалок сокращаются трудозатраты, которые необходимы для строительства оснований под здания;
  • фундаментные балки имеют повышенную прочность, устойчивость к изменениям температуры окружающей среды, стойкость к воздействиям влаги и защиту от коррозийного разрушения;
  • использование рандбалок целесообразно при строительстве промышленных объектов и прочих сооружений в сейсмически активной местности.

Монтаж ФБ в процессе возведения жилых домов имеет некоторые сложности:

  • так как индивидуальное жильё часто строится по нетиповым проектам, использование серийно изготовленных железобетонных элементов с определёнными размерами и сечением затруднено;
  • типовые рандбалки отличаются слишком большими размерами, поэтому монтаж опор требует использования большегрузной специализированной техники, что приводит к удорожанию строительства.

Какие существуют фундаментные балки

Изготовление и использование железобетонных опорных элементов для объектов жилого и промышленного назначения регламентировано стандартом ГОСТ 28737-90. В нём содержится основная информация по размерам конструкций, формам их сечения, маркировке, материалам изготовления, требованиям приёмки, методам контроля качества, условия хранения и транспортировки.

В серии нормативных документов 1.115.1-1.95 указываются правила применения с рабочими чертежами фундаментных балок для объектов промышленности и сельского хозяйства. А в серии 1.115.1-1 описаны особенности маркировки, применения, рабочие эскизы и требования по изготовлению рандбалок для жилых домов.

В соответствии с ГОСТ 28737-90 и указанными сериями нормативных документов, ФБ под стену подразделяются на следующие виды, которые характеризуются особыми размерами сечения:

  • 1БФ: в виде трапеции, нижняя грань которой 160 мм, а верхняя – 200 мм; высота изделий составляет 300 мм, а длина – 145-595 см;
  • 2БФ: конструкции с тавровым сечением, у которого основание имеет ширину 160 мм, а верхняя часть – 300 мм; ширина балки 300 мм при длине 145-595 см;
  • 3БФ: рандбалки таврового сечения с опорой 200 мм и верхней гранью 400 мм; высота/длина аналогичны;
  • 4БФ: изделия в виде тавра с 200 мм основанием и 520 мм верхом; высота/длина – 30 / 145-595 см;
  • 5БФ: балка в виде трапеции с нижней стороной 240 мм и верхом 320 мм; высота 300 мм, длина 10300-11950 мм;
  • 6БФ: трапеция с низом 240 мм и верхом 400 мм; высота 600 мм, длинааналогична 5БФ.

Отметим, что изделия могут иметь отклонения по ширине до 5-6 мм, а по высоте – 7-8 мм.

Критерии выбора рандбалок

Длина фундаментных балок выбирается, с учётом расстояния между отдельными элементами фундаментов – к измеренному размеру нужно добавить запас для упора с каждой стороны. Габаритные показатели сечения подбираются, исходя из нагрузки на опоры. Если изделия используются по индивидуальным заказам, требуется производить расчёты. В случае с типовыми элементами максимальный показатель нагрузки (несущей способности) зачастую известны – их могут огласить на заводе изготовителя. Также для этого можно использовать соответствующие таблицы и маркировку жб изделий.

Материалы, используемые при изготовлении

Основным сырьём для изготовления рандбалок являются тяжёлые марки бетона, которые подбираются, исходя из расчётных нагрузок, длины изделий, вида арматуры. Армирование бывает без предварительного напряжения (рандбалки длиной не более 6 метров) или с ним (при длине изделий более 6 метров). Броварский завод железобетонных конструкций изготавливает фундаментные балки из бетона марки М250-М350 (класса прочности В20-В25). Для армирования используются следующие стальные стержни:

  • А-III (А-400), Вр-I и Врп-I – предварительное напряжение отсутствует;
  • А-III (А-400), А-IV (А-600) – с предварительным напряжением.

Особенности упора фундаментных балок

Рандбалки под несущую или ненесущую стену требуется надёжно закреплять. При обустройстве стаканных фундаментов элементы опирают на ступени с боковой стороны. По необходимости под изделия возводят кирпичные либо бетонные столбы (при разной высоте ступеней и балок). Если возводится столбчатый фундамент, то упор идёт сверху.

Для монтажа фундаментных балок используется грузоподъёмная техника. Самостоятельная установка невозможна из-за очень большой массы изделий. Для крепления элементов к лебёдкам кранов используются специальные монтажные петли или строповочные отверстия, предусмотренные на этапе изготовления на заводе.

Фундаментные балки при монтаже не закрепляются. Серийно изготовленные изделия не имеют закладных деталей, которые позволили бы приваривать их к опоре. Риск смещения рандбалки исключается благодаря её собственному весу и нагрузке от вышележащего сооружения.

При монтаже необходимо соблюдать минимальную площадь упора. В соответствии с ГОСТ, ширина контакта должна быть минимум 250-300 мм, в противном случае имеется риск смещения конструкции. Работы по монтажу железобетонной обвязки должны проводиться при температуре выше 0 °С. Чтобы предотвратить повреждение стен, поверх балки требуется укладывать слой гидроизоляционного материала. Зачастую для этого используется рубероид, линокром или гидроизол (делается два слоя).

При грамотном выборе и монтаже фундаментных балок можно обеспечить достаточную прочность и долговечность возводимых зданий и сооружений.