Loading color scheme

Что такое лестничная площадка

Лестничные площадки (ЛП) – специализированные конструкции, которые состоят из основных элементов и вспомогательных «аксессуаров». В состав лестниц входит непосредственно площадка, марши и ограждения. К ограждающим конструкциям относят стены с перегородками, полы и напольное покрытие. В целом ЛП представляют собой плоские горизонтальные участки лестниц, служащие для соединения маршей.

Виды и основные особенности

Исходя из места расположения, лестничная площадка бывает:

  • цокольной (нижней): эти элементы находятся у подножия лестниц;
  • этажной: конструкции располагаются на уровне этажей со входами;
  • промежуточной: соединяют межэтажные лестницы – такие конструкции обустраивают для переходов между маршами при большой высоте этажей или если имеется необходимость изменения направления лестниц.

Чтобы соблюдать комфортное количество ступеней и их линейные характеристики, а также обеспечить удобство и безопасность перемещения людей, как раз обустраивают межэтажные ЛП. С их помощью сглаживают крутизну лестницы, предоставляют возможность людям сделать небольшой перерыв для последующего восхождения. Лестничные площадки возводят преимущественно в многоэтажных зданиях. Для многоквартирных домов зачастую применяют железобетонные ЛП, которые изготавливаются заводским способом согласно государственным стандартам, строительным нормам и правилам.

Ключевые характеристики лестничной площадки

К основным параметрам ЛП можно отнести:

  • длину, ширину,
  • материалы изготовления,
  • массу,
  • форму.

Форма, конфигурация

Стандартные лестничные площадки имеют прямоугольную форму, а индивидуальные жб конструкции могут иметь другую конфигурацию, зависящую от таких факторов:

  • функциональное назначение;
  • место расположения;
  • требования к интерьеру;
  • индивидуальные предпочтения застройщиков.

Так, площадки нестандартных лестниц могут выполняться самых неожиданных конфигураций:

  • овальной,
  • круглой,
  • многогранной,
  • полукруглой и пр.

Материалы изготовления

Классические лестничные площадки изготавливают из таких же материалов, что и остальная часть конструкций: железобетон, металл, древесина. ЖБ площадки часто делают из высококачественных бетонных смесей классов В10+. Для безопасной эксплуатации (особенно при высоких нагрузках) ЛП армируют, используя предварительно напряженную арматурную сталь класса А3. Марка используемого бетона и количество закупаемого материала во многом влияет на стоимость изготовления железобетонных лестничных площадок.

Габаритные размеры

Выбор лестничных площадок осуществляется в строгом соответствии с размерами маршей. Так, плиты ЛП 28-12 обладают следующими параметрами:

  • прямоугольной формой;
  • длиной 2800 мм;
  • шириной 1200 мм;
  • толщиной 320 мм;
  • массой 1910 кг.

Изготовление металлических и деревянных лестничных площадок обычно осуществляется по индивидуальным проектам. При этом крайне важно строго соблюдать главные требования СНиП для обеспечения безопасности эксплуатации конструкций. Это также касается окон и дверей на ЛП, которые дополнительно должны соответствовать правилам пожарной безопасности строительных объектов.

Дополнительное назначение площадок

Помимо прямого целевого назначения, в коттеджах и многоквартирных домах ЛП часто используют в дополнительных хозяйственно-бытовых целях. Так, нередко застройщики делают тамбур перед входом в квартиры. Это небольшое помещение предназначается для общего использования собственниками: хранения различных вещей (детских колясок, велосипедов, калошниц и пр.).

Если тамбур не предусматривается по проекту, жильцы могут решать самостоятельно возводить на лестничных площадках перегородки. Простенки могут возводиться из кирпича, пеноблоков, деревянного каркаса с обшивкой ДСП или других материалов. Каменная перегородка и металлический дверной блок также представляют собой дополнительную преграду, защищая жильё от злоумышленников.

Если в подъезде нет возможности обустроить тамбур, многие жильцы решают установить на лестничной площадке металлическую решётку. Зачастую её крепят к ограждению на уровне последней высшей ступени. Данное решение также применяется при ограждении выхода на крышу либо спуска в подвальное помещение. Если площадь ЛП ограничена, собственники квартир могут оборудовать кладовки для хранения малоценных вещей. Основным плюсом таких мест является разгрузка квартир от пустых стеклянных банок, детских велосипедов, старой обуви, лыж, санок и пр.

Часто на ЛП размещают почтовые ящики и электрические щитки для предоставления свободного доступа к электросчетчикам для контролёров. Двери, крышки щитков и решётки закрывают на замок, а ключи распределяют между собой жильцы дома (в некоторых случаях ключи дают сотрудникам ЖЭК, ОСМД и обслуживающих компаний).

Важные особенности ЛП

При обустройстве лестничных площадок в многоквартирных или многоэтажных частных домах следует знать некоторые важные особенности:

  • Плиты должны выдерживать максимальный вес, который допустим для используемых материалов.
  • Если лестницы плохо освещаются естественным образом (солнечным светом), необходимо устанавливать дополнительные источники освещения (а иногда даже подсвечивать ступени или поручни). Стоимость обустройства освещения невысока, а пользы от неё достаточно много (особенно в тёмных помещениях).
  • Важными элементами лестничных конструкций являются перила и другие ограждения, к которым предъявляются жёсткие требования. Так, перила должны выполняться в высоту минимум 90 см, а дистанция между вертикальными перемычками должна быть не более 15 см.

Описанные особенности должны быть применимы как при обустройстве подъездных помещений в многоквартирных домах, так и при возведении лестниц в загородном жилье.