Loading color scheme

Что такое фахверковые колонны (стойки)?

Фахверковые колонны – довольно распространённые конструкции, которые часто применяют в современной строительной отрасли. С их помощью могут возводить промышленные сооружения, торговые центры, жилые многоквартирные дома и другие здания с несколькими пролётами.

Что из себя представляет фахверковая колонна

Фахверковыми стойками называют специальные балки, предназначенные для придания сооружениям дополнительной жёсткости. При этом они не принимают на себя основные нагрузки, не являясь несущими конструкциями. Использование фахверков является особенно важным в регионах с суровым климатом или если есть необходимость увеличения прочности строящегося здания, продления его долговечности.

Зачастую фахверковые стойки устанавливают по внешним углам комнат, на лоджиях и балконах. Колонны стараются сделать максимально незамеченными, пряча за отделочными материалами. Иногда их также маскируют, делая элементом общего архитектурного и дизайнерского решения. Так, конструкции украшают лепниной либо иными декоративными изделиями. Здесь всё зависит исключительно от пожеланий заказчиков, задумок архитекторов и составленных проектов строительства.

Сферы применения фахверковых стоек

Если рассматривать грубо, то фахверковые колонны сегодня используют в 90% ныне возводимых зданий. Это обусловлено тем, что крупные сооружения, имеющие больше одного пролёта, требуют дополнительного повышения прочности, особенно если конструкция предусматривает высокие физические нагрузки. А это как раз относится к большинству возводимых сооружений.

Фахверковые колонны применяются при возведении следующих объектов:

  • большие склады;
  • жилые комплексы;
  • торгово-развлекательные центры;
  • бизнес-центры;
  • промышленные сооружения.

Ключевые особенности конструкций

Стандартные фахверковые изделия состоят из следующих элементов:

  • стойки;
  • колонны или балки;
  • ригеля;
  • ветровой фермы;
  • связывающих элементов.

Параметры длины и сечения балки могут разниться, исходя из особенностей строительных проектов. В высоту изделия могут составлять от 180 до 400 см. Как правило, они устанавливаются в торцы сооружений с шагом через 6 метров. В некоторых случаях (например, в высоком здании с довольно тонкими стенами) допускается расположение фахверковых конструкций с увеличенным шагом 12 метров, причём без стоек – в этой ситуации основания крепятся ригелями непосредственно к колоннам, а нижнюю часть закрепляют к фундаментной основе. Стойки могут либо монтироваться в фундамент, либо крепиться с помощью арматурных болтов (последний вариант применим в случае с металлическими конструкциями).

Конструкция колонн может отличаться у разных видов фахверковых опор. Так, в торцевых моделях привязка приравнивается к нулю, а в продольных примерно соотносима с привязкой несущей колонны самого каркаса. Изделия могут иметь постоянное или переменное сечение. По этой причине изготовление фахверковых стоек осуществляется преимущественно под заказ.

Материалы изготовления фахверковых опор

Зачастую фахверки производятся из железобетона, хотя также часто встречаются конструкции из металла. В частном домостроении применяют и деревянные изделия, а при возведении каркасных домов применяют стойки исключительно из древесины. Такие строения даже часто называют «фахверками». Выбор материалов изготовления осуществляется, исходя из функциональных нагрузок. В случае с большими зданиями с множеством пролётов разрешены только металлоконструкции.

Главные преимущества фахверковых стоек

Данные строительные характеризуются следующими положительными моментами:

  • высокой функциональностью, возможностью существенного сокращения нагрузки на основные несущие части;
  • привлекательным внешним видом благодаря декорированию или возможности «спрятать» колонну;
  • простотой монтажа;
  • невысокой себестоимостью.

Фахверковые стойки сегодня считаются наиболее простым и выгодным вариантом усиления конструкций зданий и увеличения их срока службы.

Заказать изготовления фахверковых опор в Украине можно на «Броварском заводе железобетонных конструкций». Наше предприятие имеет огромный опыт проектирования и производства фахверковых колонн, а также других изделий для усиления зданий и сооружений разного назначения. Мы уважаем время заказчиков, поэтому осуществляем изготовление конструкций в максимально короткие сроки.

При необходимости наши специалисты оказывают услуги проектирования изделий, исходя из особенностей конкретных возводимых зданий. А благодаря лояльной политике ценообразования стоимость изготовления бетонных или металлических фахверковых изделий у нас считается наиболее доступной на украинском рынке.