Loading color scheme

Расчёт лестничного марша

Лестницы – обязательные конструкции в многоэтажных домах и других зданиях, которые выполняют важнейшую функцию, обеспечивая удобство перемещения между этажами. Чтобы гарантировать безопасность передвижения людей, производители с особой ответственностью подходят к изготовлению лестничных маршей, учитывая ключевые принципы и правила строительства.

Особое внимание уделяется надёжности и устойчивости будущих конструкций. Только при проведении правильных математических расчётов ещё на стадии проектирования можно определить необходимый уклон, высоту, количество и размеры ступеней. В зависимости от условий проектирования объектов, можно также сделать выводы о целесообразности размещения лестничной площадки.

Определение основных параметров конструкции

Первоначально следует правильно измерить высоту необходимого лестничного марша в конкретном здании. Данный момент считается основополагающим при осуществлении дальнейших расчётов. Для этого измеряется высота между двумя этажами. Точки отсчёта должны обязательно браться на уровне чистового пола. Требуется наметить точки, которые будут началом и концом пролёта, провести две линии под прямым углом, а также соединить точки напрямую. В данном случае должен получиться равнобедренный прямоугольный треугольник, гипотенуза которого выступает длиной лестницы.

Для расчёта правильных пропорций конструкции необходимо учесть угол наклона лестничного марша. Слишком крутой склон смотрится не очень красиво, приносит дискомфорт, а также повышает риск падения людей. Чрезмерно покладистые конструкции также не являются оптимальным решением, поскольку занимают много свободного места, требуют увеличенного объёма финансовых затрат, необходимых на строительство. Для домов оптимальными считаются лестницы с наклоном 30-45 градусов.

Как рассчитать размеры ступеней

В зависимости от высоты марша и длины лестницы, можно определить оптимальное количество, параметры высоты и глубины ступеней. Существует несколько возможных вариантов, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Чтобы правильно подсчитать габариты ступеней, необходимо учесть значение лестничного шага, который обычно принимается 60-65 см. Это расстояние обычного шага среднестатистических взрослых людей при неспешной ходьбе.

Если данное расстояние принять с ме́ньшим показателем, то подъём вверх будет упрощён благодаря лишним ступеням, что требует бо́льших финансовых затрат на изготовление железобетонных конструкций и свободного места в подъезде. Поэтому крайне важно определить комфортную высоту ступени в соответствии с проступью. Ширину ступеней нужно делать минимум 80-100 см, чтобы при ходьбе взрослый чувствовал себя свободно, а также чтобы при необходимости два человека смогли «разминуться» в одной точке.

Стоит учесть, что ступени должны выполняться с одинаковыми габаритами на всей длине марша. Дело в том, что люди имеют мышечную память, поэтому при хождении по лестнице у них не должно создаваться ощущение дискомфорта из-за перемены параметров, что также может нести серьёзную опасность падения (особенно в тёмное время суток при слабом освещении лестничных пролётов). Для этого проступь должна иметь глубину минимум 25-30 см, чтобы ступни взрослых людей смогли легко уместиться. Для расчёта высоты ступеней требуется определить оптимальный показатель и разделить на него общую высоту марша.

Как показывает практика, оптимальная разница высоты ступени и ширины проступи составляет около 12 см – в этом случае обеспечен удобный подъём как для взрослых, так и для детей. При этом сумма указанных значений должна быть приближённой к 45 см, что пописано в правилах безопасности. Если существенно нарушать данные рекомендации, то люди будут испытывать трудности при перемещении между этажами.

Определение оптимального числа ступеней

Зная габариты проступи, можно легко определить количество необходимых ступеней. Для расчёта используют формулу: N = L \ h,

  • где N – желательное число ступеней;
  • L – значение общей длины пролёта;
  • h –комфортная высота одной ступени.

Полученное значение следует округлять в бо́льшую сторону. Если пространство в здании ограничено, требуется конструировать сложные марши, конфигурация которых может быть совершенно разной. Наиболее распространённые варианты – Г и П-образные конструкции. Принцип расчётов остаётся идентичным для лестничных пролётов любых конфигураций.

Особенности графического метода проектирования

Чтобы облегчить подсчёт необходимых параметров лестниц, желательно использовать бумажные схемы. Графические изображения дают возможность наглядно оценивать вид будущих сооружений. Построение графика осуществляется следующим образом:

  1. Разбитие на бумаге осей координат, обозначение верхнего и нижнего уровня соседних этажей.
  2. Нанесение линии уклона лестничного марша с использованием транспортира, чтобы соблюсти 90-градусный угол.
  3. Проставление на осях отметок отрезков комфортной длины шага, высоты подъёма ног.
  4. Попарное соединение точек.
  5. Прорисовывание положения ступеней при разделении каждого промежутка на две части. Чтобы картина будущей конструкции была ясной, следует строго придерживаться масштабов.

Вышеуказанные действия можно производить вручную на листе бумаги или с использованием специализированной компьютерной программы для удобства выполнения графиков и расчётов.

Заказать проектирование и изготовление лестничных маршей в Украине можно на «Броварском заводе железобетонных конструкций». Наше предприятие занимается производством различных ЖБ изделий и сооружений по стандартным проектам и индивидуальным чертежам заказчиков. При необходимости мы оказываем услуги архитекторов и проектировщиков, помогающих обустраивать лестничные пролёты в конкретных зданиях.