Loading color scheme

Что такое диафрагмы жёсткости

Диафрагма жёсткости представляет собой внутреннюю стеновую панель, вертикально установленную между стенами по всей высоте строения, при этом сверху изделия могут выполняться с полками, на которые опираются плиты перекрытия. Диафрагмы предназначены для связывания между собой панелей и колонн, что способствует обеспечению пространственной жёсткости зданий.

Эти конструкции расставляют в помещениях в каждом направлении для пересечения и образования в плане буквы «Г» либо «Т». Изделия крепятся к колоннам минимум в трёх местах по всей высоте посредством сварки закладных элементов. Как правило, диафрагмы жёсткости устанавливаются на ленточный фундамент (чаще монолитный).

Разновидности диафрагмы жёсткости

Диафрагмы жёсткости подразделяются на следующие виды:

  • однополочные и 2-хполочные: имеют соответственно одну или две полки;
  • сплошные: в конструкции не предусмотрены проёмы;
  • с наличием дверных проёмов;
  • с наличием вентиляционных каналов (диафрагма-вентблок);
  • составные конструкции, собирающиеся из нескольких элементов.

Панели для диафрагмы жёсткости изготавливаются в специальных формах, установленных в горизонтальной плоскости. Для производства обычно используют бетонный раствор класса M300 или M200 – первые конструкции применяются при возведении нижних этажей домов, а вторые – для самых верхних.

Для монтажа в летний период времени можно использовать диафрагмы жёсткости, в которых бетон набрался прочности минимум на 70% от проектных параметров, а при установке зимой бетон должен достигнуть прочности на все 100%. Для сборки арматурного каркаса железобетонных изделий монтируются верхние и нижние сетки, при этом конструкции дополняются укрупнённым арматурным блоком.

Если высота диафрагм не превышает 3 метра, а в конструкции панелей отсутствуют дверные или другие проёмы, то изделия могут выполняться с лёгким каркасом. Примером служат железобетонные панели В(Н) Ж-26-30. Изделия, в конструкции которых предусматривается обустройство проёмов, для дополнительной жёсткости армируют по периметру выполняемых вырезов. Особо крепким выполняется армирование в угловых местах проёмов.

Особенности производства диафрагмы жёсткости

Главной задачей, которая стоит перед проектировщиками и конструкторами при создании диафрагм жёсткости, является правильная сборка пилонов. В данном случае важно грамотно произвести расчёт геометрических характеристик и проверить соответствие прочностных параметров. Особый анализ применяется к действующим усилиям, возникающим в железобетонных конструкциях.

Независимо от типа и комплектации, диафрагмы жёсткости проектируются с расчётом на центральное и внецентровое сжатие, на сдвигающее усилие от вертикальной и горизонтальной нагрузки. Если конструкция предусматривает любые проёмы, то диафрагмы дополнительно проверяют на совместные воздействия горизонтального напряжения в верхних частях стен, а также сдвигающие усилия при смежном монтаже в горизонтальной плоскости перекрытия.

На основе проведённых практических испытаний специалисты составляют соответствующую таблицу, где указываются характеристики и точные размеры предварительного проектирования несущей конструкции надземной части каркасного здания из описываемых диафрагм жёсткости.

Особенности маркировки диафрагмы жёсткости

Диафрагмы жёсткости маркируются следующим образом: 2-ДП 26.33,

  • где 2 – обозначение двухполочной конструкции;
  • Д – указание, что речь идёт о диафрагме жёсткости;
  • 26 – длина изделия в дм;
  • 33 – высота межэтажного пространства в дм.

Выделяют два вида каркасных диафрагм жёсткости, которые зачастую применяют при строительстве: 1.020-1, ИИ-04. Данные конструкции характеризуются разными принципами армирования и оформления при изготовлении.

Панели ИИ-04 выполняются со специальными подрезками по верхним углам куда в дальнейшем будут вставляться консоли колонн. При этом в углах таких имеется выпуск металлических стержней. Чтобы укрепить такие диафрагмы, применяют каркас с замкнутым контуром из высокопрочных металлических стержней 12-28 мм в диаметре. При строительстве выступающие стержни приваривают к элементам колонн, что способствует обеспечению дополнительной прочности конструкции.

У диафрагм 1.020-1 угловые подрезки отсутствуют. Такие изделия армируются специальными вертикальными каркасами, а по периметру конструкций прикрепляют металлическую сетку из стержней 5-12 мм с ячейками 20 см. Диафрагмы жёсткости 1.020-1 монтируют параллельно к ригелям, а затем целиком замещают данные строительные элементы. При этом для соединения конструктивных каркасов бетонных конструкций с колоннами применяются специальные закладные детали.