Loading color scheme

Плитные перекрытия - достоинства и недостатки

Выбор системы плитных перекрытий - одно из самых важных решений, которые вам необходимо принять перед тем, как начать строительство дома. Хотя фасад или крышу можно заменить, потолок в большинстве случаев должен служить столько же, сколько и все здание.

Основная функция перекрытия - передача эксплуатационных нагрузок и собственного веса на стены, а через них - на фундамент здания. Потолки также укрепляют стены здания, отделяют этажи друг от друга и действуют как акустические и тепловые перегородки между этажами.

Важнейшие параметры плитных перекрытий

Плиты - очень важный элемент конструкции, отделяющий отдельные этажи друг от друга или служащий кровлей (плоская крыша). В их основные функции входят:

  • несущая конструктивная функция - потолок переносит нагрузки от кровли (кровля с сооружениями, снег), а также вес несущих и перегородок, людей, оборудования объекта и т. д.
  • усиливающая структурная функция - потолок, придающий зданию соответствующую поперечную жесткость
  • изоляционная функция - препятствует проникновению холода, звуков, запахов или водяного пара между отдельными этажами
  • функция противопожарной защиты - препятствует распространению огня и дыма в условиях пожара

Нагрузка на пол складывается из:

  • постоянная нагрузка, которая включает в себя: вес потолочной конструкции, изоляции и слоев пола;
  • переменная нагрузка, в которую входят: временная нагрузка (люди и оборудование) и вес стоящих на потолке перегородок. Величина рабочей нагрузки указывается в строительных нормах в зависимости от предполагаемого использования помещения (комната, холл, офис, лестница и т. д.).

Теплоизоляция потолка важна для перекрытий над подвалом и плоских крыш. С другой стороны, звукоизоляция важна, прежде всего, в случае плит, разделяющих комнаты, предназначенных для проживания людей.

Предлагаемые в строительных проектах технологические решения исполнения потолков должны зависеть от конкретных технических условий, но их выбор часто продиктован индивидуальными предпочтениями проектировщика. Инвестор может его изменить, но следует помнить, что изменение типа пола требует согласия / одобрения проектировщика, подкрепленного соответствующими расчетами и обычно влечет за собой дополнительные расходы на адаптацию проекта.

Поэтому, подбирая дизайн дома, стоит заранее определиться, какой именно потолок нам нужен.

Виды плитных перекрытий

Среди плитных перекрытий бывают сборные перекрытия, где плиты доставляются и укладываются на строительную площадку, и монолитные, где вся конструкция выполняется в условиях строительной площадки. Монолитный пол может быть армирован в одном или двух направлениях, а его выполнение заключается в подготовке опалубки, укладке в нее арматуры и заливке бетонной смесью.

Существуют также частично сборные железобетонные перекрытия, в которых сборная плита перекрытия дополняется на строительной площадке слоем бетонного покрытия (например, филигранные потолки). В этом решении сочетаются достоинства и недостатки монолитных и сборных потолков. Это устраняет необходимость в опалубке и армировании на месте.

Другая группа - это ребристые потолки, которые, помимо монолитных плит, являются наиболее популярным решением, используемым в одноквартирном доме. Конструкция потолка состоит из густо расположенных ребер с пустотелыми кирпичами между ними. Конкретные решения различаются типом пустотелого кирпича и степенью заводской готовности балок.

Третий тип потолков - это балочные перекрытия, в которых несущая конструкция выполняется из стальных или деревянных балок. На смену им пришли описанные выше решения из-за ряда недостатков, не соответствующих современным стандартам. Эти потолки, в частности, отличаются низкой огнестойкостью и плохой тепло- и звукоизоляцией. Легкость конструкции, эстетика и положительное влияние на микроклимат в здании могут говорить в пользу деревянных потолков.

Выбор плитного перекрытия

Характеристики важнейших параметров плит показывают, что идеальных решений не существует. Некоторые конструкции легкие, но имеют плохую звукоизоляцию, другие нужно монтировать с помощью крана, третьи требуют трудоемкой опалубки. На практике выбор одной из следующих технологий обычно определяется местной доступностью материалов (транспортировка на большие расстояния будет невыгодной) и ограничениями внедрения.

Ниже мы приведем сравнительную таблицу с преимуществами и недостатками каждого типа перекрытия.

Тип перекрытия

Преимущества

Недостатки

Монолит

●       наличие материалов

●       сборка не требует тяжелого оборудования

●       возможность изготовления потолка нестандартной формы

●       небольшая толщина

 

●       сложный процесс сборки

●       долгое время исполнения

 

Ребристые

●       легко собрать

●       не требуется тяжелое оборудование

●       высокая доступность сборных элементов

●       большая популярность среди дизайнеров и подрядчиков

 

●       не лучшая звукоизоляция

●       сложность изготовления необычных форм

 

Филигранные

●       простая сборка

●       возможность изготовления потолка сложной формы

●       высокая звукоизоляция

●       низкая доступность сборных конструкций

●       необходимость подъемного крана

 

Сборные

●       быстрый монтаж

●       можно использовать сразу после укладки

 

●       низкая доступность плит

●       необходимость подъемного крана

 

Деревянные

●       легко собрать

●       очень хорошая теплоизоляция

●       легкий вес конструкции

●       не требуется тяжелое оборудование

●       низкая - по сравнению с бетонными потолками - цена

 

●       низкая способность к снижению шума

●       легкая воспламеняемость

●       подверженность биологической коррозии

Стоимость изготовления

Из-за высоких транспортных расходов материалы, необходимые для изготовления потолка, обычно закупаются на местных фабриках. Поэтому стоимость их реализации может быть совершенно разной в разных частях страны. Многое также зависит от специфики проекта. Любые нестандартные решения (большой пролет, сложная форма потолка) отразятся на цене.